契約部署からのお知らせ

個人情報を取り扱う契約案件にかかる受注者要件について

令和6年4月1日以降が履行期間となる当事務所発注の個人情報を取り扱う契約案件については、個人情報保護の観点から、受注者は以下のいずれかの要件を満たしていることが必要となります。なお、詳細につきましては、東京都電子調達システムに掲載されている各契約案件の発注予定情報をご確認ください。

• (1)ISO(国際標準化機構)及びIEC(国際電気標準会議)が策定するセキュリティ規格ISO/IEC 27001に対する適合性評価の認証、JIPDEC(一般財団法人日本情報経済社会推進協会)が認定するプライバシーマーク又はこれに準じた規格認証を事業者として取得していること。
  • (2)IPA(独立行政法人情報処理推進機構)が実施する情報処理安全確保支援士等の国家資格試験の合格者、一般財団法人全日本情報学習振興協会が主催する個人情報保護士認定試験等の公的資格等の合格者又はこれに準じた個人情報・プライバシーの保護若しくは情報セキュリティの確保に関する資格等を取得している者を当該業務に当たらせること。
  • (3)当該業務の遂行に当たって、都市整備局が定める安全管理基準(※)と同等以上の水準により個人情報が保護できる体制があることが、当該事業者の個人情報の保護に関する社内規定又は従業員用マニュアルその他これらに準ずるものの記載等により確認できること。
    ※都市整備局保有個人情報安全管理基準PDFファイル214KB)