「夏休み水のふるさと体験会」参加者募集のお知らせ

利根川で結ばれた群馬県と東京都の親子が一緒に、利根川の上流、水のふるさとを訪れます。
水源地域の群馬県の皆さんと交流を深めながら、八ッ場ダム見学や自然観察会の体験を行います。
東京都の参加者を次のとおり募集します。

1 主催
利根川水系上下流(じょうかりゅう)交流事業実行委員会(群馬県・東京都)
追記利根川上流にある群馬県と、その水を利用している東京都は、人々の交流を通じて、「水の大切さ」及び「水の育む森林の大切さ」について意識を高め、相互の理解を深めることを目的に、利根川水系上下流交流事業実行委員会を設立し、小学生と保護者による相互訪問などの交流事業や水に関する啓発事業を進めています。
2 日時
八ッ場ダム見学/自然観察会 令和元年8月20日(火曜日)~21日(水曜日)(1泊2日)
追記都庁前から貸し切りバスで移動します。
〔8月20日(火曜日)午前8時半頃 都庁前出発(予定)〕
〔8月21日(水曜日)午後6時頃 新宿駅西口到着(予定)〕
3 訪問地
群馬県吾妻郡長野原町、中之条町
(八ッ場やんば)ダムほか)
4 宿泊
群馬県吾妻郡長野原町内の宿泊施設
「ヴィラ北軽井沢エルウイング」
5 内容

八ッ場ダム建設現場見学、自然観察ほか(注)

八ッ場ダム
建設現場見学
ダムの歴史や必要性などを学び、今しか見られない建設中(今年度完成予定)のダムを見学します。

自然観察会

チャツボミゴケ公園で自然観察を行います。

(注)

• ・体験の内容については、若干変更する場合があります。
  • ・荒天の場合は、内容を変更する場合があります。
  • ・バリアフリー対応でない場所もあり、車いす使用の方には、安全上、別メニューをお願いする場合もあります。
6 対象
東京都内に在住の小学4~6年生の児童とその保護者 2名1組
7 費用
1組 14,000円
(1泊4食付。宿泊・バス代を含みます。注釈集合場所までの交通費は含みません)
8 定員
20組(40名) 注釈申込み多数の場合は抽選(群馬県では40名を別途募集)
9 申込み方法
はがき又はインターネットから。

① はがきの場合
「夏休み水のふるさと体験会参加希望」と記載し、参加希望者全員の住所、氏名(ふりがな)、年令(児童は学年も)、性別、電話番号を明記のうえ、東京都都市整備局広域調整課 水資源担当(11の申込み・問い合わせ先)まで。なお、車いす使用の方は、電話番号記載の下に「車いす使用」と明記してください。

② インターネットからの場合
下の申込みボタンをクリックし、入力画面に進んでください。
なお、車いす使用の方は、備考欄に「車いす使用」と入力してください。
注釈下の参者募集ボタンから、東京電子自治体共同運営電子申請サービスのページにジャンプします。
夏休み水のふるさと体験 参加申し込みページへ

スマートフォン用QRコード
10 申込み期限
はがきからの場合     令和元年7月18日(木曜日)消印有効
インターネットからの場合 令和元年7月18日(木曜日)18時までに受付完了分有効
11 申込み・問い合わせ先

〒163-8001 新宿区西新宿2ー8ー1
東京都 都市整備局 都市づくり政策部 広域調整課 水資源担当
電話 03ー5388ー3289 (FAX 03ー5388ー1351)
12 結果通知
当選者には、令和元年7月26日(金曜日)までに当選通知を送付いたします。
※当選通知の送付をもって当選とし、落選の場合には通知いたしません。ご了承ください。
13 その他
  • ・後日、児童は体験の感想について作文を書いて、提出していただきます。
  • ・動きやすい服装と靴でご参加ください。現地の状況や天候によって衣類や靴が汚れる場合があります。
  • ・荒天時には中止を含む、内容変更の場合があります。
  • ・バスに乗降用リフトが装備されていない場合もありますので、車いすを使用する方は、バスへの乗降介助などが出来る保護者の同伴をお願いします。
    なお、バス移動中は、車いすをトランクでお預かりしますので、折りたたみ式の車いすをご用意下さい。
  • ・建設現場内はバリアフリー対応がされておらず、足場の悪い場所があります。
  • ・ヘルメットを貸与しますので、案内者の指示がありましたら、着用ください。
  • ・行程中撮影した写真は、ホームページ掲載などで使用させていただく場合があります。

・利根川水系上下流交流事業については、以下のホームページをご参照ください。
利根川水系上下流交流事業サイト別ウインドウを開く